نصائح عامة :
هل تعلم أن كل الطعام والأغذية التي نأكلها في فصل الشتاء لها تأثير كبير في تدفئة
جسمنا،ولكن هناك أطعمة تتميز عن غيرها لمقاومة البرد في فصل الشتاء
المكسرات والبذور:
منها اللوز السوداني الحجازي البجلي وتكون من النوع الجيد،لكن لاينبغي الإفراط في أكلهم
حتى نتجنب مشاكل صحية كزيادة الوزن أو إرتفاع ضغط الدم وهذا ما ينبغي تفادي أكلها مملحة.
السمك:
السمك مهم في فصل الشتاء فهو غني بالكثير من الفوائد الصحية،ويعطي الجسم القوة والحيوية
خصوصاً في البرد وينصح بعدم قليه في الزيت أفضل طريقة هي المواة أو في الفرن.
الفلفل الأسود القرفة الزنجبيل :
يعتبر الفلفل الأسود من التوابل التي تساعد على تدفئة الجسم وعلاج نزلات البرد،والتهابات الصدر
كما يمكن إضافة القرفة أو الزنجبيل للمخبوزات و الحساء:أو تناولها كمشروب دافئ
إن مشروب الزنجبيل الدافئ مع عصير الليمون والعسل يساعد على تخليص الجسم من معظم
السموم بالجسم وترسبات الأدوية :كما أن القرفة والزنجبيل لها خصائص مطهرة تفيد في التخلص
من رائحة الفم الكريهة:إضافة للإحساس بالدفئ في ليالي الشتاء الباردة والقارسة
أما الفلفل الأسود فيمكن اضافته للغذاء كبديلعن الملح الذي يسبب الكثير من الضرر للجسم
خصوصاً إرتفاع الضغط ، هشاشة العظام
العسل :
يعتبر العسل الطبيعي صحي وفعال ويفضل استخدامه في تحلية المشروبات
والحلويات بدلا عن السكر الغني بالسعرات الحرارية الخالية من القيمة الغذائية .
البصل واثوم :
لا تقتصر فائدتهم فقط على تدفئة الجسم ولكن تساعدكثيراً في المحافظة على صحة الجسم
إن القليل من الثوم و البصل في السلطة يساعد على علاج الزكام ويقلل من نسبة الكوليسترول
الضار،كما أنه يقضي على الخلايا السرطانية في الجسم .
الخضروات والفواكه:
من الضروري أن تقومي بإضافة الخضروات والفواكه في وجباتك الرئيسية والوجبات الخفيفة:
الخضروات والفواكه الموسمية لفصل الشتاء تساعد في رفع كفاءة الجهاز المناعي وتساعد
على تدفق الدم في الجسم وتدفئة الجسم كليا .
لذلك يجب الحرص على تناولها طازجة بشكل يومي والمداومة عليها
الأغذية التي ينبغي تجنبها في فصل الشتاء :
أذا كان الدفئ هو ما نبحث عنه في الشتاء فهذا جيد،ولكن ليس كل الأغذية تساعد على تدفئة الجسم
ولكي نحافظ على دفئ حرارة أجسامنا: هناك أغذية يجب تجنبها في فصل الشتاء ،ولكن ينبغي
أولا أن لا نزيد من كمية الأكل في فصل الشتاء ولياليه الباردة فالتخمة قد تسبب في تسريع عملية
الهضم فتحرق السعرات الحرارية الإضافية التي يحتاجها الجسم للحصول على التدفئة
بالإضافة للشعور بالعصبية والتوتر.
وهذه لائحة الأغذية التي ينبغي عدم الإفراط في تناولها:
الخبز الأبيض:الخيار:الزبدة بكميات كبيرة،المشروبات الباردة الغير طبيعية
الأرز و المعكرونه خصوصا في الليل
رقائق البطاطس المصنعة الشيبس التي قد تؤثر على الجسم.
وسوم للموضوع:اغذية تدفىء الجسم في فصل الشتاء،الأغذية التي تساهم في تدفئة الجسم،موضوع عن الغذاء الجيد في البرد،أغذية جيدة في البرد.
الغذاء المناسب في فصل الشتاء،أطعمة مهمة في البرد،علاقة الغذاء بالجسم،الغذاء الذي يسخن في البرد،أطعمة تحافظ على حرارة الجسم في البرد.
La nourriture qui chauffe le corps en hiver
إرسال تعليق